Alpes du Sud : les résultats sportifs du week-end

SPORT / Laetitia Roux en or, Coraline Thomas-Hugue en argent, Paul Goalabré en bronze, Rapaces et Diables Rouges en leaders, exploit des junior féminines du GH2A, Romain Attanasio aux Sables d'Olonne...

-Hautes-Alpes-

HOCKEY / Le clubs haut-alpins premiers de la classe ! Gap s’est imposé 5-1 face à Rouen vendredi soir et a validé sa première place en saison régulière de Ligue Magnus. Les Gapençais s’apprêtent à recevoir Epinal mardi pour le début des play-off. Jusqu'à présent les Rapaces ont remporté les 4 matchs qui les ont opposés aux Spinaliens cette saison. Les joueurs de Bradley Gratton seront dans la capitale douce demain soir et mercredi soir pour les deux premiers matchs de la série avant de partir dans les Vosges pour les matchs 3 et 4 samedi et dimanche. On rappelle que la première équipe à remporter quatre victoires passe en demi-finale.

Les Diables Rouges de Briançon ont également remporté leur saison régulière en Division 1. Grâce à leur victoire 2-1 samedi soir à domicile contre Anglet les joueurs de Claude Deveze sont assurés de terminer 1er. Il ne reste plus qu'un seul match avant les play-off. L'adversaire des Briançonnais au 1er tour sera soit Val Vanoise, soit Cholet et sera connu le week-end prochain.

VOILE / Il a bouclé son premier Vendée Globe ! Le skipper haut-alpin Romain Attanasio a rallié les Sables d’Olonne vendredi en 109j 22h et 4 minutes il se classe 15e de cette édition 2016-2017 remportée on le rappelle par Armel Le Cléach.

RAQUETTES / Il n'est pas parvenu à conserver son titre mondial samedi. Stéphane Ricard échoue même au pied du podium pour 17 petites secondes à Saranac Lake près de New-York lors des championnats du monde de course en raquettes. Le traileur Gapençais repart néanmoins la tête haute des Etats-Unis battu par plus fort que lui samedi sur les 7,5 km de l'épreuve. Je suis à ma place avec trois grands coureurs devant. J'ai tout donné » a déclaré le Gapençais via les réseaux sociaux. Il cède son titre à Joseph Grant, Champion du Monde de course en montagne 2016 et spécialiste du 10 km.

SKI ALPINISME / Elle a remporté sa 16e médaille d'or mondiale vendredi. Laetitia Roux est décidemment l'une des plus grandes championnes de sa génération. La Savinoise a brillamment défendu son titre sur l'épreuve individuelle de ski alpinisme mardi aux championnats du monde à Piancarello en Italie. Laetitia Roux prendra la direction de Sotchi cette semaine pour les 3e Jeux mondiaux militaires d'hiver.

SKI DE FOND / Des Jeux Mondiaux militaires qui ont souri à Coraline Thomas-Hugue avec un titre de vice-championne du monde du 10km skating. La fondeuse de Crévoux prend donc la médaille d'argent sur la neige Russe. La jeune maman n'a pas pris part à beaucoup de courses cette saison mais monte en puissance en cette fin d'hiver.

Pas d'argent mais le bronze pour Paul Goalabré. Également en ski de fond et également à Sotchi. La Queyrassin se classe 3e du 15km skating.

CROSS COUNTRY / De l’argent pour le Gap Hautes-Alpes athlétisme aux championnats de France de cross-country. C’est tout simplement un résultat historique pour le Gap Hautes-Alpes athlétisme, le meilleur de l’histoire du club par équipe. Les juniors filles sont allées chercher cet exploit hier à Saint-Galmier avec notamment une 9e place en individuelle pour Manon Guillermain.

RUGBY / Le XV Sisteronnais a dominé Draguignan hier 10 à 8 et se rapproche du Top3 au championnat Honneur Régional.  Et puis en Première Série Provence victoire de Digne à Orange 31-17 pendant que Gap s’incline 20 à 14 chez la lanterne rouge Marignane et fait la mauvaise opération dans la course au maintien entre les deux clubs.

FOOTBALL / En Honneur régionale le Gap Foot 05 s’impose 3-1 sur Gignac Marignane avec un doblé de N’Diaye. Vivo 04 s’impose 2-0 face à Oraison, Veynes 6 – 1 Manosque, 3-1 pour Digne chez le Champsaur Valgaudemar, Reillanne bat Vinon Durance 2-1. Les Mées 3 – 2 Sisteron. Forfait de Forcalquier face à Embrun.